国际化学府

    科大对国际社会的贡献和成就已获得广泛肯定,在全球及地区各个排名中都位居前列。科大的合作伙伴包括国际知名的一流学府和业界翘楚,而我们的学生交流计划在全球拥有超过250个合作伙伴。

     
    DSCN3706国际声誉日隆

    作为亚洲顶级学府,科大的国际学术声誉与日俱增。早在1996年,科大创校校长 – 吴家玮教授发起成立东亚研究型大学协会(AEARU),带领区内一流大学的交流合作。 AEARU成员包括来自内地、日本、南韩、台湾和香港等地之顶尖大学。科大连续6年于QS亚洲大学排名位列五甲之内,并继续与海外更多合作伙伴建立联系。科大得到很多国际媒体及刊物的认同。 <<通向学术卓越之路: 研究型大学的崛起>>探索科大成为优秀研究型大学的成功因素。各大传媒及机构包括英国广播有限公司、美国有线电视新闻网、大学世界新闻、金融时报、泰晤士报高等教育、AEF等都作出报道。

    科大对学术研究一直努力不懈,成功获得国际认同,建立超卓信誉。我们的领导层积极进行国际交流,与各地学者共同应对环球挑战。2015年,科大为亚洲唯一的高等学府,获邀于瑞士达沃斯举行的世界经济论坛,并于其「创想研究室」(IdeasLab)与全球知名学者及专家探讨现实与虚拟世界的结合对人类社会的意义。

     
    2013_04_26-05_07-Israel_Turkey_Trip迈向国际化

    国际化是科大六个策略发展计划的重点发展之一,科大在各个领域致力进行多元化发展,包括国际地位、策略伙伴与学术合作协议、研究合作、国际学生和教学人员、海外校友联繋和媒体关系。

    为迎接瞬息万变的环球挑战和加强国际联系。自2011年起,科大校长陈繁昌教授与科大副校长(大学拓展)翁以登博士率领访问团,当中包括北美洲、欧洲、中东、拉丁美洲等,访问顶级大学及科技学院的校长及高级管理层,促进跨国研究及学术的合作。

    这些访问促使科大与海外頂尖大学建立策略伙伴关系,包括南加州大学、明尼苏达大学、莱斯大学、法国巴黎高等师范学院、瑞士洛桑联邦理工学院、德国慕尼黑工业大学、以色列理工学院、瑞典皇家工学院及上海交通大学。凭藉这些紧密联系,科大将可进一步推广环球高等院校之间的研究合作。

    科大还与英国牛津大学携手合作,开办专为香港、内地和区内的公营机构高层人员的公共政策培训课程。此外,科大跟美国著名女子学院,史密斯学院合作,开设切合亚洲女性高级行政人员的培训课程。

    同时,科大亦接待院校代表到访探讨策略协作,包括麻省理工大学、南加州大学、剑桥大学、哈佛大学、伦敦帝国学院、瑞士洛桑联邦理工学院、乌特勒支大学及维珍尼亚大学等。

     
    NR2A2691教育无彊界

    海外大学的高层人员前来科大访问,亲身体验和了解科大前沿研究、最新的学术创见、多元化的校园生活,更在校园参与学术交流,这些访问带来深远的影响。科大目前在全球拥有250个合作伙伴,致力为学生争取更多交流体验,培养他们的国际视野和企业精神,成为未来的环球领袖。为此,科大特别与美国南加州大学和意大利博科尼大学合办,推出全球第一个让学生了解三地文化、同获三所大学颁授学位、横跨三大洲的工商管理本科课程。科大还与维珍利亚大学和北京大学缔结三方协定,通过学术和研究合作交流,为精英学生提供最全面的发展。此外,通过科大的国际本科生研究计划,令学生有机会到欧洲核子研究中心,与世界各地的科研权威粒子物理研究;学生还有机会到访麻省理工大学和其他国际机构。

    网上教育课程已成为教育界的新趋势,科大作为科研先驱,已成为首间采用「大规模开放在线课程」 ( MOOCs )的大学,并与Coursera和edX等在全球推动MOOC的组织结成伙伴,回应全球人士的学习需要。通过有关合作,科大可让世界各地有志修读课程的人士,体验科大独特、高效和互动的创新教学质素。

    00_HKUST AR12_all.indb欢迎与科大合作

    科大的领导层一直与各国驻港领事保持紧密联系,定期在港会面,时刻紧贴环球学术、政治、科技和商界发展等国际形势。