內地聯繫

    科大一向積極拓展與內地機構及城市的合作,其中包括支援研究項目、開拓研究活動、提升研究水平及提高大學聲譽。科大從三方面開拓更多合作機會,包括建立新的合作夥伴,擴展與內地機構的合作及加強現有的業界合作關係。

    Prof Tony Chan

    China connections -pic

    wangang

    IMG_1199

    Prof Tony ChanJAS_3069

    IMG_1199

    IMG_9701

    _JAS7939aIER

     

    20150109_105843

     

     

     

    建立聯繋

    憑藉內地眾多合作夥伴的支持,科大將繼續積極與更多內地院校建立更緊密的合作關係。

    科大位於廣州南沙的香港科大霍英東研究院,在過去數年發展顯著,積極參與內地教研工作。在十二五規劃中,南沙被劃為重點地區,霍英東研究院將會就其發展擔起重要角色,促進內地與香港協作機會。

    科大深圳產學研大樓佔地一萬五千平方米,擁有充足的空間及先進的研究設備,為開發技術、培訓行政人員提供多元的平台。科大學院、學生及校友創建的科技企業均已進駐大樓。

    科大的分子神經科學及先進顯示及光電子技術取得卓越的研究成果,國家科技部先後批准科大與內地院校共同設立「分子神經科學國家重點實驗室」及「先進顯示及光電子技術國家重點實驗室」,及近日批准成立「國家人體組織功能重建工程技術研究中心香港分中心」及「國家重金屬污染防治工程技術研究中心香港分中心」。科大在佛山的LED-FPD工程技術研究開發中心與南海區政府共同建設的中心致力於先進的發光二極管(LED)與平板顯示(FPD)的研發與檢測水平。南海政府提供250萬人民幣的創立資金1800平方米的用地,及供應基建及實驗配套設備。


    建立新的合作關係

    科大透過現有網絡,積極在內地拓展,尋找更多的合作關係。

    科大的管理層經常獲邀到內地主要城市主持講座,分享大學的國際經驗。這些演講獲得內地各大媒體廣泛報道,展示科大作為國際學術界領袖的影響力。

    除了加強與科大在內地校友之間的緊密聯繫,科大亦透過與內地企業的網絡,為科大學生提供實習、就業和研究的機會。科大獲邀於博鰲論壇、中國企業家論壇、夏季達沃斯論壇發言,活動匯聚全球知名金融、製造、房地產、資訊科技、零售業企業家到內地進行交流。

    科大致力與內地政府部門、企業及學術機構建立長期穩定的合作關係,致力尋求更多發展機會,交流知識。目前的合作夥伴均屬內地重點院校,包括內地九所一流研究型大學。

    科大舉辦港科大傑弗遜全球研究課程(暑期),致力培訓學生建立國際視野。透過與中國美術學院的合作,讓學生有機會學習設計理論。同時,科大亦與上海交通大學簽署策略合作協議,促進學生交流及學術研究合作。

    科大平均每年接待超過100多個來自內地大學、企業及政府部門的代表團,合共1300人次。


    於內地各大企業培育優才

    科大致力加強內地的人際網絡,覆蓋人文、科學及商業等多個領域,包括與聯想集團簽署策略合作協議,開展多項合作研究項目,為科大學生在各專業範疇上提供寶貴的實戰機會,學生可在這些機構實習及就業,促進兩地文化交流。其他企業還包括阿里巴巴、中國航空工業集團、華為、招商局、神州數碼、騰訊及TCL等。

    國家獎項

    科大教授在內地取得多個科研獎項,包括由國務院及教育部頒發的國家自然科學獎及教育部高等學校科學研究優秀成果奬等。此外,共有5位科大教授當選為中國科學院院士。

    Chinaconnections

    _JAS7939a

    IER

    China connections- state awards