香港科技大學新任校長就職典禮
暨第二十六屆學位頒授典禮
頒授榮譽博士予三位傑出學者及社會領袖
16-11-2018
香港科技大學(科大)今天(11月16日)舉行第四任校長史維教授就職典禮暨第二十六屆學位頒授典禮,並向三位傑出學者及社會領袖頒授榮譽博士,表揚他們的重大成就及其對社會的貢獻。他們分別是(按英文姓氏順序排列):

  • 新世界發展有限公司主席兼執行董事鄭家純博士-工商管理榮譽博士
  • 史丹福大學劉易斯和弗吉尼亞伊頓心理學教授Carol Dweck-工商管理榮譽博士
  • 科大校董會前任副主席兼署理主席唐裕年先生-文學榮譽博士

為紀念創校校董會主席鍾士元博士逝世,現任大學校董會主席廖長城先生在畢業禮上,帶領一眾畢業生及嘉賓默哀,為鍾博士對科大所作的重大貢獻表示敬意。

廖先生說:「作為科大創校的靈魂人物之一,鍾博士為大學訂立了明確的理念。科大的使命在於培育科技人才,以推動香港以至世界的經濟和社會發展,這為大學發展初期,以至後來的茁壯成長打下了重要基石。就讓我們謹記科大的使命,我相信,今天正式成為大學第四任校長的史維教授,將一如既往地領導大學,繼往開來,帶領我們再創高峰。」

在今年9月1日履新的史維教授,於其就職典職上,正式獲校董會主席廖長城先生加冕成為新任校長。史教授在他就職演說中承諾,他會竭盡所能,延續科大協助香港經濟和社會發展的使命。他在演說中分享科大將面對的挑戰和機遇,並提到廣州分校的發展計劃,以及將科大校園化身成生活實驗室的可持續發展智慧校園計劃。

於學位頒授典禮中,史教授則祝賀畢業生,寄語他們要隨心而行,並在踏入人生新階段的同時,不忘抱著一顆解決世界問題的決心。史教授表示:「現今世代,日新月異的科技發展對我們的生活影響深邃,它在提升我們生活質素的同時,亦導致貧富懸殊、窒礙地球可持續發展及社會流動性等問題,我們絕不能接受貧富差距持續擴大,更不應坐視不理,我期待你們改變現狀。無論你們將來擔當甚麼崗位,我相信,你們定能為這些挑戰尋找答案。」

科大於典禮上亦頒發獎項表揚卓越的教授和學生。電子及計算機工程學系(電機工程系)工程教育副教授宋勝輝,獲大學頒發最高教學榮譽「祁敖卓越教學服務獎章」;化學及生物工程學系三年級學生陳顥心,則獲頒授「張鑑泉卓越學生服務獎章」。

科大第二十六屆學位頒授典禮向2,345名本科生、2,454名碩士生及273名博士生頒授學位。自創校以來,科大的畢業生人數已超過72,300名。

校長史維教授講辭全文和三位榮譽博士讚辭全文:
https://congregation.ust.hk/ceremonies-and-events/addresses.html

簡歷:
鄭家純博士是新世界發展有限公司和周大福珠寶集團董事會主席及執行董事。他熱心教育發展,曾捐助多個如「新世界數學獎」及「無止橋」等計劃,後者贊助專業人士、義工及包括科大等學生到內地貧困地區建橋。鄭博士為科大顧問委員會榮譽委員,曾支持大學興建鄭裕彤樓及阿爾茲海默症的研究。他於2017年獲頒「大紫荊勲章」,並曾出任全國政協第十二屆常務委員。

Carol Dweck教授是研究動機和成長理論的著名學者,她提出成長型思維模式理論,指人的智慧非取決於先天,而是可藉教育策略及後天努力培育。這顛覆性的學術成果,已被引用了9萬次。有關理論不但曾獲2015年世界發展報告引述,亦為英基學校協會及科大工商管理學院所採用。她2006年發表的著作《終身成長 – 重新定義成功的思維模式》被翻譯成25種語言,至今仍長踞暢銷書榜。Dweck教授為多個學會成員,曾獲10項終身成就大獎。

唐裕年先生是紡織業巨頭唐驥千博士的獨子,但他沒有投身家族生意,反而熱衷人力資源工作,多年來物色過不少包括服務教育領域的高管精英。他曾帶領Spencer Stuart & Associates由當年名不經傳的香港分支,發展成今日的區域龍頭。唐先生1993年加入科大校董會後,積極加強聘任程序。他於1999至2003年間出任科大顧問委員會成員,再於2013至15年間先後擔任校董會副主席和署理主席,現為科大公共政策研究院顧問委員會成員。

電機工程系工程教育宋勝輝教授自2009年加入科大以來,曾贏得多個教學獎項,包括2012-13年度的工學院教學卓越獎,並三次獲得「十大傑出講師」殊榮。宋教授曾擔任多名學生畢業論文及本科生研究計劃的導師,部分學生更贏得多項大獎。他致力發展創新的教學模式,包括大規模開放在線課程、體驗式以及混合式學習課程等。宋教授推展工程教育不遺餘力,無論是學生或同事都對他讚譽有嘉。

化學及生物工程學系三年級學生陳顥心在2017-18年度學生會幹事會全體出缺期間,獲學生會評議會委任為臨時學生會幹事會會長。團隊雖小,陳同學仍充分展示其服務同學的熱誠及領導才能,不但擔任多個大學委員會的學生代表,亦有統籌大型學生活動。

有關香港科技大學
香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2018》中排行第一,而科大的畢業生在2018度的全球大學就業能力調查排名第16位,位列大中華院校之首。

科大校董會主席廖長城先生(中)與副主席查逸超教授(左)見證史維教授(右)獲加冕為科大新任校長。

科大校董會主席廖長城先生(中)與副主席查逸超教授(左)見證史維教授(右)獲加冕為科大新任校長。

史維校長發表就職演講。

史維校長發表就職演講。

科大頒授榮譽博士予(右起)鄭家純博士、Carol Dweck教授及唐裕年先生。

科大頒授榮譽博士予(右起)鄭家純博士、Carol Dweck教授及唐裕年先生。

畢業典禮後,畢業生將禮帽拋起以示慶祝。

畢業典禮後,畢業生將禮帽拋起以示慶祝。

 

傳媒查詢:
林淑媛
電話﹕2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk
李永寧
電話﹕2358 6317
電郵﹕liyongning@ust.hk